Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.(Часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 11 января 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 304-ФЗ.
2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (часть в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ.

2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса (часть дополнительно включена с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ).

3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

4. Часть утратила силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.

5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ.

7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к статье 88 УИК РФ

1. Закон разрешает осужденным к лишению свободы приобретать в колонии по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости.

2. Для обслуживания осужденных в исправительных учреждениях организуются магазины, которые осужденные посещают по установленному графику.

Осужденный, имеющий право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получает бланк-заявление и указывает в нем номенклатуру и количество товаров, которые он хочет купить, а после отметки бухгалтерии о наличии у него денег получает эти товары в магазине, подтвердив полученное своей подписью.

3. Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, освобожденных из-под стражи под надзор администрации исправительного учреждения, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим).

Для осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах закупка товаров производится два раза в месяц.

4. Осужденные, имеющие средства, заработанные во время отбывания наказания, а также полученные в качестве пенсий и социальных пособий, могут расходовать их без ограничения.

5. Средства, полученные по переводам от родственников или иных лиц, зачисляются на лицевой счет осужденных и могут расходоваться ими в пределах, предусмотренных ст. ст. 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ (см. комментарий к ним). Если осужденный не израсходовал в текущем месяце разрешенные средства, он может израсходовать их в последующие месяцы в дополнение к тем суммам, которые разрешены.

6. Некоторые категории осужденных могут расходовать деньги, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения. Это касается беременных женщин, женщин, имеющих при себе детей в доме ребенка при колонии, инвалидов 1 и 2 групп, а также осужденных, находящихся в лечебных исправительных учреждениях.

7. Правила внутреннего распорядка приводят перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах и бандеролях либо приобретать. Поскольку номенклатура товаров, поступающих в магазины колонии, находится под контролем администрации, этот перечень имеет значение в первую очередь применительно к получаемым посылкам, передачам и бандеролям. Он будет проанализирован в комментарии к ст. 90 УИК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 88 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 88 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.