Статья 85. Режим особых условий в исправительных учреждениях

1. В случаях стихийного бедствия, введения в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных в исправительном учреждении может быть введен режим особых условий (часть в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ.

2. В период действия режима особых условий в исправительном учреждении может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, предусмотренных статьями 88-97 настоящего Кодекса, введены усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

3. Режим особых условий вводится на срок до 30 суток по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации, согласованному с Генеральным прокурором Российской Федерации либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами дополнительно на 30 суток по основаниям, определенным частью первой настоящей статьи (часть в редакции, введенной в действие с 29 июля 1998 года Федеральным законом от 21 июля 1998 года N 117-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2004 года Федеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2008 года Федеральным законом от 8 ноября 2008 года N 194-ФЗ.

4. В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить меры, предусмотренные частью второй настоящей статьи, самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. В этом случае указанное должностное лицо в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

Комментарий к статье 85 УИК РФ

1. В ч. 1 ст. 85 УИК РФ предусмотрены события, при возникновении которых может быть введен режим особых условий.

Стихийными бедствиями обычно называют природные явления и процессы (землетрясения, извержения вулканов, наводнения, засухи, ураганы и т.п.), последствия которых носят катастрофический характер, с возможными человеческими жертвами и нанесением существенного материального ущерба.

Чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей (ст. 1 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении").

Такое положение носит временный характер и вводится на всей территории России или в ее отдельных местностях. Оно преследует исключительно интересы обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя государства. О его введении Президент РФ немедленно сообщает Совету Федерации и Государственной Думе (ст. 88 Конституции РФ).

Военное положение в соответствии с Конституцией РФ (ст. 87) вводится Президентом на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственно угрозы агрессии. Режим военного положения определяется Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении".

Массовые беспорядки - активные умышленные деяния большой группы людей, существенно нарушающие общественную безопасность. Особенностями этого преступления являются насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти (ст. 212 УК РФ). Массовые беспорядки, как правило, парализуют нормальное функционирование органов власти и управления.

Массовые беспорядки в местах лишения свободы создают угрозу не только общественной безопасности, установленному законом порядку исполнения и отбывания наказания, но и жизни, здоровью осужденных и персонала исправительных учреждений.

Групповые неповиновения в отличие от массовых беспорядков проявляются главным образом в неактивных способах выражения осужденными своего недовольства или протеста: отказах от работы, приема пищи, соблюдения внутреннего распорядка исправительных учреждений и т.п.

2. Право принимать решение о введении режима особых условий в исправительных учреждениях ч. 3 ст. 85 УИК РФ предоставлено руководителю Федеральной службы исполнения наказаний либо начальнику территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации. Такое решение должно быть согласовано с Генеральным прокурором РФ либо с прокурором соответствующего субъекта.

В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц ч. 4 ст. 85 УИК РФ предусматривает порядок, когда начальник исправительного учреждения может самостоятельно ввести меры, предусмотренные ч. 2 этой статьи. При этом он незамедлительно должен уведомить о принятом решении одного из указанных выше должностных лиц, которое в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение либо о введении режима особых условий, либо об отмене введенных мер. Основной целью применения такого рода мер должно быть создание условий для восстановления нормального функционирования исправительного учреждения.

3. Частью 3 ст. 85 УИК РФ срок действия режима особых условий определен до 30 суток. Но в исключительных случаях это время может быть продлено дополнительно на 30 суток по основаниям, указанным в ч. 1 этой статьи.

4. Режим особых условий выражается в применении ряда конкретных мер и действий, предусмотренных ч. 2 ст. 85 УИК РФ. Администрация исправительного учреждения в период действия этого режима вправе приостановить реализацию осужденными следующих предусмотренных УИК РФ прав:
- приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости (ст. 88);
- предоставление краткосрочных и длительных свиданий (ст. 89);
- получение посылок, передач и бандеролей (ст. 90);
- осуществление переписки, получение и отправление денежных переводов (ст. 91);
- ведение телефонных разговоров (ст. 92);
- осуществление прогулки (ст. 93);
- просмотр кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач (ст. 94);
- приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей (ст. 95);
- передвижение без конвоя или сопровождения (ст. 96);
- выезд за пределы исправительных учреждений (ст. 97).

Кроме того, с введением режима особых условий в пенитенциарных учреждениях может быть ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных. Функциональные обязанности сотрудников определяются специально разработанным планом действий при чрезвычайных обстоятельствах.

5. Меры, применяемые при введении режима особых условий и влекущие за собой приостановление использования указанных в законе прав осужденных, а также ограничение деятельности администрации исправительных учреждений, должны осуществляться в тех пределах, в которых это требуется создавшимся положением.

Введение режима особых условий не может служить основанием для применения к осужденным жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

Консультации и комментарии юристов по ст 85 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 85 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.