Статья 81. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.(Часть в редакции, введенной в действие с 16 мая 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 104-ФЗ.

2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Перевод осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний (часть в редакции, введенной в действие с 11 июля 2011 года Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 159-ФЗ.
2.1. В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.(Часть дополнительно включена с 11 апреля 2015 года Федеральным законом от 30 марта 2015 года N 62-ФЗ)
3. В случае принятия в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решения о реадмиссии или депортации иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы перевод указанных иностранного гражданина или лица без гражданства в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных иностранного гражданина или лица без гражданства Российской Федерацией иностранному государству после отбытия ими наказания, не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.(Часть дополнительно включена со 2 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 178-ФЗ)

Комментарий к статье 81 УИК РФ

1. Комментируемой статьей дается общее предписание об отбывании осужденными к лишению свободы всего срока наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Это предусмотрено с той целью, чтобы администрация исправительного учреждения имела возможность изучить личность осужденного, разработать и реализовать в отношении его средства исправления, организовать непрерывную, целенаправленную и достаточно продолжительную работу с каждым осужденным. Такой подход является залогом повышения эффективности воздействия наказания на осужденного.

2. Вместе с тем безусловное соблюдение указанного правила не всегда возможно или целесообразно. В связи с этим законом установлены основания, по которым допускается перевод осужденного в другое исправительное учреждение.

3. Первым основанием перевода осужденного является его болезнь. Однако не любое заболевание осужденного может служить основанием его перевода в другое исправительное учреждение. Необходимость перевода определяется соответствующими медицинскими службами в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы. Перевод даже при наличии медицинского заключения производится только при наличии письменного согласия осужденного.

4. Следующим основанием перевода служит наличие обстоятельств, ставящих под угрозу личную безопасность осужденного. В этом случае решение о переводе принимается начальником учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе.

Угроза жизни или здоровью осужденного может возникнуть в связи с его действиями по предотвращению преступных посягательств, активным содействием с администрацией исправительного учреждения и по иным основаниям. В подобных ситуациях администрация обязана принять меры по обеспечению личной безопасности осужденного, одной из которых может быть его перевод в другое исправительное учреждение.

5. Основаниями перевода являются также и случаи реорганизации или ликвидации исправительного учреждения.

6. К основаниям перевода закон относит и наличие иных исключительных обстоятельств. Полный их перечень в законе отсутствует, поскольку практически невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, при которых может появиться необходимость перевода осужденного. Между тем практика показывает, что такими основаниями могут быть стихийные явления, препятствующие дальнейшему функционированию колоний, проведение оперативных мероприятий, невозможность со стороны осужденного использовать право на свидание в связи с тем, что его родственники проживают далеко от места дислокации колонии и иные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

7. Инициация перевода может быть осуществлена самим осужденным, администрацией исправительного учреждения, прокурором, осуществляющим надзор за законностью при исполнении наказания, депутатом, Уполномоченным по правам человека в РФ, родственниками осужденного. В случае если инициаторами перевода являются родственники осужденного, депутаты или Уполномоченный по правам человека в РФ, перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия осужденного.

Консультации и комментарии юристов по ст 81 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 81 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.