Статья 77.2. Сроки содержания под стражей осужденных к лишению свободы, привлекаемых к уголовной ответственности по другому делу

В случае, если осужденный к лишению свободы привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. (Статья дополнительно включена с 18 марта 1999 года Федеральным законом от 16 марта 1999 года N 49-ФЗ)

Комментарий к статье 77.2 УИК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует несколько иные, чем выше рассмотренные, вопросы пребывания осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе. Она распространяется на осужденных к лишению свободы, которые привлекаются к уголовной ответственности по другому делу и в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае сроки содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. Статьей 109 УПК РФ установлено, что содержание под стражей при расследовании преступлений по уголовным делам не может продолжаться более двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в означенный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ, на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенного с согласия прокурора субъекта Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта Федерации или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ.

3. В случае если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов уголовного дела обвиняемому и его защитнику (не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей) были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта Федерации вправе не позднее чем за пять суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Федерации или военным судом соответствующего уровня.

4. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

5. В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

6. Статьей 255 УПК РФ определен срок содержания под стражей во время рассмотрения дела в суде. Если заключение под стражу избрано подсудимому в качестве меры пресечения, то срок содержания его под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать шести месяцев. Однако этот срок может быть продлен судом, в производстве которого находится дело. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.

Консультации и комментарии юристов по ст 77.2 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 77.2 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.