Статья 60. Надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы

1. Надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями и заключается в наблюдении за поведением осужденных, соблюдением ими установленных судом ограничений и принятии в случае необходимости установленных законом мер воздействия. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных уголовно-исполнительные инспекции вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. Порядок применения указанных технических средств определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

2. При осуществлении надзора работник уголовно-исполнительной инспекции вправе посещать в любое время суток (за исключением ночного времени) жилище осужденного, вызывать его на беседы в уголовно-исполнительную инспекцию в целях получения от него устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания, а также истребовать по месту жительства, работы или учебы осужденного сведения о его поведении.

3. Порядок осуществления надзора определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 60 УИК РФ

1. Одним из основных средств обеспечения установленного порядка и условий отбывания ограничения свободы является надзор за осужденными. В исправительных центрах осужденные содержатся без охраны, но под постоянным надзором администрации. Он состоит в наблюдении и контроле за осужденными по месту жительства и месту работы, а также в нерабочее время. Надзор осуществляется круглосуточно и повсеместно: в жилых помещениях и на производстве, во время сна и личного времени, с использованием технических средств и без таковых. Эти функции осуществляют специальные службы исправительного центра и сотрудники иных его подразделений.

Порядок осуществления надзора определяется нормативными правовыми актами.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает возможность немедленного водворения осужденного в дисциплинарный изолятор за нарушение общественного порядка. Речь здесь идет о нарушениях общественного порядка, совершенных осужденным за пределами исправительного центра. Дальнейшее решение о применении к нарушителю мер взыскания, предусмотренных ч. 2 ст. 58 УИК РФ, должно быть принято администрацией исправительного центра в течение 24 часов с момента водворения нарушителя в дисциплинарный изолятор. Если нарушение общественного порядка содержит состав административного правонарушения, к осужденному может быть применено административное наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 60 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.