Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.

Комментарий к статье 49 УИК РФ

1. В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы может быть назначено лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от одного года до трех лет, а лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, - на срок от одного года до пяти лет. Ограничение свободы может назначаться на срок менее одного года только в случае замены этим видом наказания обязательных или исправительных работ.

Срок ограничения свободы согласно ч. 1 комментируемой статьи исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

2. В срок ограничения свободы засчитывается из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы время: содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения; следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы. Кроме того, в срок ограничения свободы засчитывается время краткосрочного выезда после освобождения из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток. Такое отсутствие является злостным уклонением от отбывания наказания. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, начальник исправительного центра или лицо, его заменяющее, направляет в суд представление о замене неотбытого срока ограничения свободы лишением свободы. Со дня направления соответствующего представления и до решения суда осужденный с санкции прокурора может быть водворен в дисциплинарный изолятор на срок до 30 суток.

Осужденный, оставивший территорию исправительного центра на срок свыше 24 часов, объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Консультации и комментарии юристов по ст 49 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 49 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.