(статья утратила силу с 1 января 2010 года - Федеральный закон от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ.)
Комментарий к статье 47 УИК РФ
1. Ограничение свободы как вид уголовного наказания впервые введен в отечественное законодательство в 1996 г. В соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" его исполнение было отложено до 2005 г. Однако и на сегодняшний момент нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства об ограничении свободы на практике не реализуются прежде всего по экономическим причинам.
В настоящее время ФСИН России подготовлен и внесен в Правительство РФ законопроект, предусматривающий изменение правовой природы и порядка исполнения ограничения свободы. В соответствии с законопроектом этот вид наказания будет представлять собой комплекс устанавливаемых судом условий (обязанностей) и запретов, исполняемых осужденным без изоляции от общества под надзором специализированного государственного органа. При этом не исключается возможность отслеживания перемещения осужденных с использованием средств электронного мониторинга (электронных браслетов).
2. В действующем законодательстве ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ст. 53 УК РФ). Согласно ст. 16 УИК РФ такими учреждениями являются исправительные центры.
По общему правилу, установленному в ч. 1 комментируемой статьи, осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в исправительных центрах, размещенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.
Однако в определенных законом ситуациях осужденные могут быть направлены для отбывания ограничения свободы в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Федерации. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает такой порядок в двух случаях: 1) при назначении ограничения свободы в порядке замены иного вида наказания; 2) при отсутствии исправительного центра по месту постоянного жительства осужденного.
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит обязанность органов местного самоуправления по содействию органам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания наказания.
Консультации и комментарии юристов по ст 47 УИК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 47 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.