1. На администрацию организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, возлагаются: правильное и своевременное производство удержаний из заработной платы осужденного и перечисление удержанных сумм в установленном порядке; контроль за поведением осужденного на производстве и содействие уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с ним; соблюдение условий отбывания наказания, предусмотренных настоящим Кодексом; уведомление уголовно-исполнительной инспекции о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или его увольнении с работы.
2. Неисполнение перечисленных обязанностей влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комментарий к статье 43 УИК РФ
1. Законодателем помимо уголовно-исполнительной инспекции, выполняющей главную роль в реализации наказания в виде исправительных работ, возлагаются определенные обязанности и на администрацию организации, в которой осужденный отбывает данное наказание. Часть 1 ст. 43 УИК РФ устанавливает указанные обязанности администрации организации, а именно:
1) правильно и своевременно производить удержания из заработной платы осужденного и перечислять удержанные суммы в установленном порядке;
2) осуществлять контроль за поведением осужденного на производстве (время выхода осужденного на работу и ухода с нее, взаимоотношения с коллегами по работе и т.д.);
3) содействовать уголовно-исполнительной инспекции в проведении воспитательной работы с осужденным. Воспитательная работа представляет собой комплекс мер, способствующих преодолению осужденными личностных деформаций, интеллектуальному, духовному развитию, правопослушному поведению и социальной адаптации, а также целенаправленное позитивное воздействие на осужденных путем включения их в различные сферы жизнедеятельности (трудовую, образовательную, общественную). Все воспитательные мероприятия осуществляются с учетом личности осужденного, совершенного им преступления, отношения его к труду, исполнения возложенной обязанности, а также других значимых обстоятельств;
4) соблюдать условия отбывания наказания;
5) уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о примененных к осужденному мерах поощрения и взыскания, об уклонении его от отбывания наказания, а также осуществлять предварительное уведомление о переводе осужденного на другую должность или о его увольнении с работы.
2. При направлении администрации организации, в которой будет работать осужденный, копии приговора (определения, постановления), бланка расчетных сведений уголовно-исполнительная инспекция направляет и извещение.
В извещении администрации организации подробно разъясняются ее права и обязанности по исполнению приговора суда, условия отбывания исправительных работ, порядок производства удержаний из заработной платы осужденного, а также ответственность должностных лиц организации за злостное неисполнение приговора суда, предусмотренная статьей 315 УК РФ. По данной статье несут ответственность представители власти, государственные служащие, служащие органа местного самоуправления, а также служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Злостным следует считать неисполнение судебного решения после сделанного в письменной форме уголовно-исполнительной инспекцией предупреждения.
Консультации и комментарии юристов по ст 43 УИК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 43 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.