Статья 42. Исчисление срока исправительных работ

1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.
2. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.(Часть в редакции введенной в действие с 8 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ.

3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 20 июня 2009 года Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 106-ФЗ.

4. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (часть в редакции, введенной в действие с 23 января 2006 года Федеральным законом от 9 января 2006 года N 12-ФЗ.

5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (часть в редакции, введенной в действие с 23 января 2006 года Федеральным законом от 9 января 2006 года N 12-ФЗ.

6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

7. Часть утратила силу с 20 июня 2009 года - Федеральный закон от 3 июня 2009 года N 106-ФЗ.

Комментарий к статье 42 УИК РФ

1. В соответствии с ч. 2 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, а несовершеннолетним осужденным - на срок до одного года (ч. 4 ст. 88 УК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 42 УИК РФ срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, не должно быть меньше количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанное количество дней и отсутствуют основания, установленные УИК РФ, для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Таким образом, продолжительность исполнения наказания может превысить календарный срок наказания.

2. Частью 3 ст. 42 УИК РФ устанавливается, что время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам (болезнь, любые виды отпусков и т.д.), в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

Здесь необходимо обратить внимание на несогласованность данной части и ч. 7 комментируемой статьи, которая определяет, что в срок наказания не засчитываются: а) время, в течение которого осужденный не работал; б) время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением либо действиями, связанными с ним; в) время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

3. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, инспекция разъясняет ему его право на обращение в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания, при необходимости оказывает ему помощь в подготовке ходатайства в суд.

В случае признания осужденного инвалидом 1 группы инспекция направляет в суд представление о его досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, а при наступлении беременности осужденной - представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (п. 85 Инструкции).

4. В организациях, где применяется суммарный учет рабочего времени, срок наказания исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов. При таком виде учета отработанных дней ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может быть как больше, так и меньше установленных рабочего дня и рабочей недели. Однако последние компенсируются в рамках определения общего учетного времени.

Консультации и комментарии юристов по ст 42 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 42 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.