Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 23 января 2006 года Федеральным законом от 9 января 2006 года N 12-ФЗ.
4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.(Статья в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ

Комментарий к статье 32 УИК РФ

1. Статья 32, изложенная в редакции Федерального закона от 9 декабря 2006 г. N 12-ФЗ, существенно ужесточила требования к осужденному по уплате штрафа.

В предыдущей редакции данной статьи в качестве обязательного признака для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа присутствовало положение о том, что он не только не уплатил штраф в установленный срок, но и скрывает свои доходы и имущество от принудительного взыскания.

Как видно из внесенных в закон изменений, осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа уже по факту неуплаты штрафа (либо его части в случае предоставления ему рассрочки в уплате) в установленный срок.

Отсюда следует, что вне зависимости от причин неуплаты (осужденный не желает платить; желает, но не может в связи с отсутствием денег, другого имущества, утратой трудоспособности и т.п.; не желает и не может уплатить штраф; скрывается от уплаты сам или скрывает наличие денег, имущества, заработка) он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

2. Комментируемая статья предусматривает два варианта последствий неуплаты штрафа для осужденного в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или в качестве дополнительного наказания.

Если штраф назначен в качестве основного наказания и приговором не предусмотрена рассрочка выплаты, судебный пристав-исполнитель в случае неуплаты штрафа не ранее чем через 10 дней, но не позднее 30 дней после вступления приговора в законную силу направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Если штраф назначен в качестве основного наказания и приговором предусмотрена рассрочка его уплаты, судебный пристав-исполнитель в случае неуплаты первой части штрафа не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней по истечении 30-дневнего срока, исчисляемого со дня вступления приговора или решения суда в законную силу, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Поскольку штраф в системе наказаний является самым мягким видом наказания, его замена любым из предусмотренных в санкции статьи УК РФ будет означать, что осужденный подвергнется более суровому уголовному наказанию.

Соответственно, если суд примет решение о замене штрафа другим видом наказания, даже при желании осужденного, обнаружении у него имущества, позволяющего его заплатить, как уголовное наказание уже не может быть исполнено.

Менее негативные последствия неуплаты штрафа (без его замены другим видом наказания) закон предусмотрел для лиц, которым штраф назначен в качестве дополнительного наказания. В этих случаях судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Механизм такого взыскания установлен Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (см. комментарий к ст. 31 УИК РФ).

3. Осужденный, не уплативший штраф или его часть, предпринявший какие-либо действия для того, чтобы его местонахождение не было известно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток.

Данные действия предпринимаются по инициативе судебного пристава-исполнителя в отношении злостно уклоняющегося от отбывания наказания (т.е. от уплаты штрафа) независимо от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания.

При этом последствия такого задержания различны.

Задержание лица, которому штраф назначен в качестве основного наказания, может завершиться заменой штрафа другим более суровым наказанием, в том числе лишением свободы. Лицо, которому штраф назначен в виде дополнительного наказания, в любом случае будет освобожден, а судебный пристав-исполнитель произведет взыскание штрафа в принудительном порядке.

Консультации и комментарии юристов по ст 32 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 32 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.