Статья 29. Ответственность осужденных к обязательным работам

1. За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 29 УИК РФ

1. В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством осужденные к обязательным работам несут ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Согласно ч. 1 ст. 26 УИК РФ осужденный к обязательным работам обязан:
- соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы;
- добросовестно относиться к труду;
- работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ;
- ставить в известность инспекцию об изменении места жительства;
- являться по вызову уголовно-исполнительной инспекции.

При незначительном нарушении, согласно ч. 1 ст. 29 УИК РФ, уголовно-исполнительная инспекция ограничивается предупреждением осужденного об ответственности, разъясняя ему при этом последствия повторного нарушения.

2. В случае же злостного уклонения от отбывания обязательных работ по представлению уголовно-исполнительной инспекции суд может заменить данный вид наказания на ограничение свободы, арест или лишение свободы из расчета один день ограничения свободы, ареста или лишения свободы за восемь часов неотбытых обязательных работ.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
- более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
- более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
- скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Единственным видом наказания, который может выступать заменой при злостном уклонении от отбывания обязательных работ, остается наказание в виде лишения свободы, что не соответствует действующей уголовной и уголовно-исполнительной политике российского государства. С последним наказанием связано еще одно обстоятельство, о котором, думается, нужно сказать. Как правильно отмечает Ф.В. Грушин , одним из важных факторов, стимулирующих осужденных к отбыванию наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в соответствии с нормативными предписаниями, заложенными в действующем законодательстве, является угроза замены такого наказания другим, более строгим. Однако в соответствии с УК РФ максимальный срок лишения свободы при замене обязательных работ в случае злостного уклонения от их отбывания не превысит одного месяца и только в том случае, когда осужденному был определен максимальный размер данного вида наказания в 240 часов и он не отбыл ни одного из них. Вероятно, такая замена для многих осужденных будет несущественной.

--------------------------------
См.: Грушин Ф.В., Лядов Э.В., Смирнов С.Н. Указ. соч. С. 52.

Консультации и комментарии юристов по ст 29 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 29 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.