Статья 156. Режим в дисциплинарной воинской части

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

3. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Комментарий к статье 156 УИК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи раскрывает содержание режима и его задачи: исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к воинской службе, исполнению возложенных на них обязанностей и требований по военной подготовке, а также детализирует его функции: обеспечение исполнения возложенных на осужденных военнослужащих обязанностей и требований по военной подготовке, реализация ими прав и законных интересов, охрана осужденных военнослужащих и надзор за ними, обеспечение личной безопасности осужденных и персонала указанной воинской части, предупреждение нарушений и преступлений.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать установленные требования режима, распорядок дня и установленные для них обязанности и запреты. Все они детально регламентируются Положением о дисциплинарной воинской части, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 г. N 669, с учетом требований общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ и других нормативных правовых актов военного законодательства, а конкретизируются с учетом местных условий и объявляются приказом командира дисциплинарной части. Все прибывающие осужденные знакомятся с режимными правилами, отраженными в приказе, под роспись.

3. Независимо от имевшихся до осуждения у военнослужащего звания и должности, независимо от лишения (в судебном порядке), снижения (в дисциплинарном порядке) или оставления воинского звания все осужденные в дисциплинарной части находятся на одной первичной воинской должности - солдат, имеют одинаковое звание рядового и поэтому носят единую для мотострелковых войск форму одежды и погоны рядовых. Необходимые для войск виды формы одежды и знаки различия военнослужащих утверждаются Президентом РФ, а правила их ношения устанавливаются министром обороны РФ или соответствующим руководителем федерального органа исполнительной власти, в которой предусмотрена военная служба.

4. При обращении с осужденными их называют по званию (рядовой) и фамилии. Осужденные обращаются к начальникам и старшим в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 156 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 156 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.