Статья 145. Перемещение осужденного военнослужащего по службе

1. В порядке исполнения наказания в течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен в должности.

2. Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, о чем извещается суд, вынесший приговор.

Комментарий к статье 145 УИК РФ

1. Из содержания наказания в виде ограничения по военной службе, предусмотренного статьей 51 УК РФ, следует, что в период его отбывания осужденный не может быть повышен в должности и в воинском звании. Запрет на повышение в должности может порождать определенные неблагоприятные последствия для военнослужащего и после отбытия наказания, поскольку в Вооруженных Силах РФ (далее - ВС РФ) России возможность получения очередного воинского звания обычно связана с занимаемой по службе должностью. Сам факт осуждения военнослужащего за совершенное преступление может препятствовать занятию им определенной должности.

В то же время осуждение к ограничению по военной службе не является безусловным основанием для увольнения военнослужащего со службы либо понижения его в должности или воинском звании. Оно также не препятствует определенным перемещениям осужденного, осуществляемым соответствующим полномочным командованием в порядке служебной необходимости: командировкам, переводам на иные равноценные должности и на новые места службы - постоянно или временно. Однако в течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен в занимаемой должности.

2. Военному командованию на основании ст. 145 УИК РФ также предоставлено право по своему усмотрению в порядке службы переводить осужденного на время отбывания наказания на должности, не связанные с руководством личным составом (подчиненными), поскольку он вследствие специфики совершенного преступления не может подавать личный пример в поведении и отношении к службе.

Конкретное решение принимается не только из соображений целесообразности исполнения приговора, но и наличия равноценных должностей в конкретной воинской части; в качестве дополнительного компонента при решении данного вопроса может служить и мнение осужденного, его желание служить, к примеру, в другой местности.

В случае перевода на другую должность предусмотренные приговором суда удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего производятся с учетом нового должностного оклада, надбавок и других дополнительных денежных выплат по месту прохождения службы.

3. Военный суд извещается также обо всех служебных перемещениях осужденного, оформленных соответствующим приказом командования, - для дальнейшего осуществления судебного контроля за исполнением наказания.

Консультации и комментарии юристов по ст 145 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 145 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.