Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия

1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет. (Часть в редакции, введенной в действие с 14 марта 2001 года Федеральным законом от 9 марта 2001 года N 25-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 6 января 2009 года Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 261-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.

2. На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

Комментарий к статье 139 УИК РФ

1. Осужденные, достигшие в период отбывания наказания возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательных колониях до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года.

Оставление совершеннолетних осужденных в воспитательных колониях осуществляется в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки.

Основанием оставления в воспитательной колонии является положительная характеристика поведения осужденного в период отбывания наказания (соблюдение требований режима, добросовестное отношение к труду и обучению), свидетельствующая о позитивных сдвигах в его исправлении. В противном случае цель закрепления результатов исправления не может быть достигнута.

2. На осужденных, оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных. Это означает, что положение осужденного не может быть ухудшено в связи с достижением им возраста 18 лет. В частности, достигшему совершеннолетия осужденному в воспитательной колонии разрешается иметь в течение года такое же количество краткосрочных и длительных свиданий, как и несовершеннолетнему осужденному. Аналогично решаются вопросы, относящиеся к нормам питания и вещевого довольствия, к видам мер поощрения.

3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

Требование обязательного санкционирования прокурором постановления начальника воспитательной колонии необходимо для обеспечения контроля за соблюдением закона при решении вопроса об оставлении осужденного в воспитательной колонии с целью закрепления результатов его исправления.

Предварительно вопрос об оставлении осужденного, достигшего возраста 18 лет, в воспитательной колонии, как правило, обсуждается коллегиально на учебно-воспитательном совете при участии всех сотрудников, принимающих участие в воспитательном процессе с осужденным.

Консультации и комментарии юристов по ст 139 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 139 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.