Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах

1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.
4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей; (Пункт в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2006 года Федеральным законом от 3 апреля 2006 года N 46-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2009 года Федеральным законом от 14 февраля 2009 года N 23-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 260-ФЗ.

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;
в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Комментарий к статье 131 УИК РФ

1. Контингент осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах, предопределяет условия, в которых содержатся эти лица, как с точки зрения их суровости, так и с точки зрения их соответствия требованиям безопасности. В течение всего срока наказания осужденные содержатся в запираемых общих камерах, но при необходимости они могут содержаться в одиночных камерах. Последнее возможно по мотивированному постановлению начальника тюрьмы, согласованному с прокурором.

2. Содержание осужденных в одиночных камерах может быть предопределено различными причинами. Одна из них - соображения безопасности. Если обнаруживается угроза личной безопасности осужденному от другого осужденного, он вправе обратиться к любому должностному лицу учреждения. В этом случае начальник тюрьмы по согласованию с прокурором может принять решение о помещении осужденного в одиночную камеру. При отсутствии свободной одиночной камеры осужденный может быть изолирован в помещение штрафного изолятора. В этом случае ограничения, предусмотренные для водворенных в штрафной изолятор в виде меры взыскания, на данного осужденного не распространяются.

При отсутствии начальника тюрьмы перевод осужденного в одиночную камеру или в иное безопасное место может быть осуществлен оперативным дежурным тюрьмы, но не более чем на 24 часа, а далее этот вопрос решается начальником тюрьмы или лицом, его замещающим. Это лицо может перевести осужденного в одиночную камеру или иное безопасное место на срок до 90 суток с возможностью при необходимости продления этого срока с согласия прокурора еще на 30 суток.

3. Перевод осужденного в одиночную камеру возможен и по другим причинам, например при подозрении на инфекционное заболевание с целью изоляции осужденного до проведения медицинского обследования и т.п.

4. В тюрьме осуществляется раздельное содержание осужденных на основе ст. 80 УИК РФ. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, должны содержаться отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы пожизненно или на определенный срок. Отдельно от других осужденных содержатся больные инфекционными заболеваниями.

5. Отдельно от осужденных к тюремному заключению содержатся осужденные, оставленные с их согласия в тюрьме для хозяйственного обслуживания в соответствии со ст. 77 УИК РФ, а также осужденные, временно находящиеся в тюрьме в связи с переводом из одного учреждения в другое или доставляемые к месту отбывания наказания.

6. Наконец, в разных камерах содержатся осужденные на общем и строгом режимах.

7. В тюрьме на открытом воздухе оборудуются прогулочные дворики для реализации права осужденных на прогулки и для поддержания их здоровья. Осужденные выводятся на прогулку покамерно, в дневное время. Вывод осужденных на прогулку осуществляется с учетом их желания, за исключением случаев, необходимых для технического осмотра камер. Продолжительность прогулки для осужденных, отбывающих наказания на общем режиме, - полтора часа, на строгом режиме - один час. При нарушении порядка проведения прогулки (неподчинение законным требованиям персонала, драка между осужденными, оскорбление персонала и т.п.) она может быть прекращена досрочно.

8. Осужденным разрешается приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине тюрьмы. Для этого они делают заказ через сотрудника тюрьмы, который доставляет купленное в камеру и передает его под расписку. Бухгалтерия списывает стоимость покупки с лицевого счета осужденного. Максимальная норма расходования денег в месяц - один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на общем режиме и 60% МРОТ - на строгом режиме. Помимо этого осужденный может расходовать без ограничения средства, заработанные во время отбывания наказания и полученные в качестве пенсий и социальных пособий.

9. Осужденные имеют право на свидания с родственниками и иными лицами. На общем режиме им полагается два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, на строгом - только два краткосрочных свидания (см. комментарий к ст. 89 УИК РФ).

10. Осужденные, содержащиеся на общем режиме, имеют право получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года, на строгом режиме - одну посылку и одну бандероль. Получение передач законом не предусмотрено.

Если посылка, передача или бандероль поступает в адрес осужденного, который уже использовал свое право на получение посылок, передач или бандеролей либо переведен в другое учреждение или умер, посылка возвращается отправителю наложенным платежом с указанием причин возврата.

11. Закон разрешает осужденным отправлять посылки и бандероли родственникам или иным лицам. Для этого они могут покупать в магазине колонии продукты питания или какие-либо предметы либо направлять принадлежащие им вещи, содержащиеся на складе.

Консультации и комментарии юристов по ст 131 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 131 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.