Статья 128. Колонии-поселения

1. В колониях-поселениях отбывают наказание в виде лишения свободы:
а) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;
б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;
в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;
г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.(Часть в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2010 года Федеральным законом от 29 марта 2010 года N 36-ФЗ.

2. Лица, указанные в пунктах "а" и "б" части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах "в" и "г" части первой настоящей статьи. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях (часть в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2010 года Федеральным законом от 29 марта 2010 года N 36-ФЗ.

3. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.

Комментарий к статье 128 УИК РФ

1. Колонии-поселения представляют собой исправительные учреждения с полусвободным режимом отбывания наказания. В них осужденные находятся не под охраной, обладают правом свободного передвижения в пределах территории колонии. Колониями-поселениями исполняется наказание в виде лишения свободы в отношении наименее опасной группы осужденных к этому виду наказания. Кроме того, задачей колоний-поселений является адаптация осужденных, отбывавших лишение свободы в охраняемых колониях, к условиям жизни на свободе.

2. В колониях-поселениях отбывают наказание лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности; лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК РФ.

Первые две группы осужденных направляются в колонии-поселения по приговору суда самостоятельно или под стражей. Осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима, направляются в колонии-поселения под стражей. Порядок перевода определен ст. 78 УИК РФ, где указаны также те категории осужденных, которые переводу в колонии-поселения не подлежат.

3. Во всех колониях-поселениях установлен одинаковый порядок и условия отбывания наказания. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Раздельное содержание этих категорий осужденных в условиях колоний-поселений не вызывается необходимостью, поскольку во многом условия жизни в этих колониях приближены к условиям жизни на свободе и осужденные не должны их утратить или должны приобрести навыки жизни в таких условиях. Поэтому, например, на территории колоний-поселений могут проживать семьи осужденных.

В колониях-поселениях, как правило, раздельно отбывают наказание лишь осужденные, совершившие преступления в соучастии. Это правило установлено для исключения конфликтов и нежелательных эксцессов между ними. Во время следствия и суда интересы соучастников могли не совпадать, они могли давать противоречивые показания, изобличать друг друга, между ними могло возникнуть чувство неприязни. Поэтому контакты между такими осужденными нежелательны, что обусловливает необходимость их раздельного содержания.

Консультации и комментарии юристов по ст 128 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 128 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.