Статья 122. Исправительные колонии строгого режима

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу (часть дополнена с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.

Комментарий к статье 122 УИК РФ

1. В исправительных колониях строгого режима также существуют три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие.

В обычные условия отбывания наказания направляются осужденные, поступающие в исправительную колонию строгого режима из следственных изоляторов. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Кроме того, в обычных условиях отбывают наказание осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Как и в колониях общего режима, условиями перевода в первом случае служит отрицательное поведение осужденных, наличие взысканий, признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, а во втором, напротив, положительное поведение при отсутствии взысканий, добросовестном отношении к труду и отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в строгих условиях.

В обычных условиях осужденный должен находиться не менее девяти месяцев, после чего его правовое положение может измениться в лучшую сторону путем перевода в облегченные условия. Для перевода на строгие условия отбывания наказания срок пребывания в обычных условиях не имеет значения. Перевод в строгие условия может быть осуществлен при признании осужденного злостным нарушителем.

2. В облегченных условиях отбывают наказание осужденные, переведенные в эти условия из обычных, если они не совершали нарушений установленного порядка отбывания наказания, добросовестно относились к труду и отбыли не менее девяти месяцев в обычных условиях. Если осужденные не совершают нарушений, позволяющих признать их злостными нарушителями, они отбывают наказание в облегченных условиях до освобождения.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания с учетом числа совершенных нарушений, их характера, характера взысканий и при признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

3. В строгие условия отбывания наказания, помимо переведенных из обычных и облегченных условий, помещаются также осужденные по прибытии в исправительную колонию строгого режима, если они были осуждены за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. В отношении этой категории осужденных срок пребывания в строгих условиях исчисляется с момента их поступления в колонию. Это обусловлено тем, что указанные осужденные, так же как и злостные нарушители, отличаются повышенной общественной опасностью, что требует более строгих мер надзора и контроля за ними и более строгих условий отбывания наказания.

В строгих условиях осужденные отбывают наказание не менее чем девять месяцев. В дальнейшем при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания они могут быть переведены в обычные условия.

Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, рассмотренном выше.

В случае перевода осужденных из одной исправительной колонии строгого режима в другую они отбывают наказание в тех условиях, в которых находились до перевода. При этом срок пребывания в конкретных условиях в прежней колонии засчитывается в срок пребывания в этих же условиях в колонии по месту перевода.

Консультации и комментарии юристов по ст 122 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 122 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.