Статья 105. Оплата труда осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

3. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Комментарий к статье 105 УИК РФ

1. В учреждениях, исполняющих наказания, сохраняется принцип материальной заинтересованности. Труд осужденных оплачивается в соответствии с законодательством о труде. На осужденных распространяются премиальные системы оплаты труда, коэффициенты и другие виды надбавок и доплат к заработной плате, действующие в государственном секторе производства, за исключением вознаграждения за выслугу лет, надбавок и льгот за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. п. "а" ст. 2 Постановления Минтруда РФ "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия" (в редакции от 17 июня 2003 г.)).

2. Часть 2 ст. 105 УИК РФ воспроизводит требование, установленное в ч. 2 ст. 133 ТК РФ, согласно которому месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В случае если осужденный работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Время простоя, происшедшего не по вине осужденного, оплачивается в размере не менее двух третей его средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ с комментариями). Время простоя по вине осужденного не только не оплачивается, но и может повлечь применение к нему мер дисциплинарного воздействия.

3. При необходимости привлечения осужденных к работе в выходные или праздничные дни им предоставляется другой день отдыха или денежная компенсация не менее чем в двойном размере. Если осужденные привлекаются к сверхурочной работе, она оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию осужденных сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

4. На основании ст. 23 Федерального закона 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статьи 92 ТК РФ руководитель предприятия для работающих осужденных инвалидов 1 и 2 группы устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда.

Осужденные инвалиды 3 группы привлекаются к труду с ограничениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Руководители предприятий вправе уменьшить работающим осужденным с ограниченной трудоспособностью нормы выработки: инвалидам по старости - на 10%, инвалидам 1, 2 и 3 группы, а также больным туберкулезом - на 20%. При снижении норм выработки изменяются и расценки на единицу выпущенной продукции.

5. В соответствии со ст. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду, утвержденного Правительством РФ от 15 октября 2001 г. N 727, а также Инструкцией "Об условиях и оплате труда лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УИС Минюста России, порядка таких удержаний, а также расчетов за проведенные междугородние и международные переговоры" (утверждена Приказом ГУИН Минюста России N 261 в 2001 г.) осужденным выплачиваются пособия по обязательному государственному социальному страхованию:
- по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
- по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
- единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении);
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (в случае отбывания наказания в колониях-поселениях).

6. Заработная плата зачисляется на лицевой счет осужденного. Стимулируя производительный труд осужденных, законодатель предусмотрел норму, согласно которой заработанные в период отбывания наказания средства осужденные вправе расходовать без ограничений (ч. 2 ст. 88 УИК РФ).

7. В соответствии со ст. 190 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний УИС (2006 г.) осужденным, прибывшим из следственных изоляторов или других воспитательных колоний и трудоустроенных, при отсутствии средств на их лицевых счетах может быть начислен аванс в счет будущего заработка в пределах сумм, установленных для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости в воспитательных колониях.

Консультации и комментарии юристов по ст 105 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 105 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.