Статья 100. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей

1. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.
2. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

3. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

4. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь (часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 161-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 27 июля 2008 года Федеральным законом от 14 июля 2008 года N 112-ФЗ.

Комментарий к статье 100 УИК РФ

1. В части исправительных колоний, предназначенных для содержания женщин, создаются родильные отделения и дома ребенка. Если во время отбывания наказания у осужденной женщины обнаруживается беременность либо при ней имеются дети в возрасте до 3 лет, а она не имеет права на отсрочку отбывания наказания (ст. 177 УИК РФ), ее направляют для отбывания наказания в одну из этих колоний. Осужденная имеет право проводить с ребенком все свободное время, а при наличии условий ей может быть разрешено совместное проживание с ним. Такие условия уже созданы в некоторых колониях. Постепенно они будут создаваться и в других учреждениях, где имеются дома ребенка.

2. Осужденная имеет право помещать в дом ребенка своих детей до достижения ими трех лет. Но если к моменту достижения ребенком этого возраста матери осталось отбывать не более одного года, ребенок с разрешения администрации колонии может быть оставлен с ней до освобождения.

3. Вместе с тем осужденная вправе в любой момент передать ребенка родственникам, а с разрешения органов опеки и попечительства и иным лицам. По достижении ребенком трехлетнего возраста он передается указанным лицам, а при их отсутствии или нежелании принять ребенка - в детское учреждение органов здравоохранения. Женщине может быть разрешен краткосрочный выезд на 15 суток, без учета времени в пути для устройства ребенка (ч. 2 ст. 97 УИК РФ).

4. Установленное ч. 4 комментируемой статьи право на получение дополнительных посылок беременными женщинами и кормящими матерями потеряло смысл в связи с отменой ограничений на получение посылок, передач и бандеролей всеми осужденными женщинами.

5. Право женщин на специализированную помощь во время родов и в послеродовой период обеспечивается наличием врачей соответствующих специальностей, оборудования и предметов ухода в колониях, имеющих родильные отделения и дома ребенка. В доме ребенка дети содержатся за счет государства.

Консультации и комментарии юристов по ст 100 УИК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 100 УИК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.